Sin dudas el movimiento
de cervezas artesanales ha crecido en forma exponencial en nuestro país. Esto
no es cosa del azar, es un trabajo que viene de años atrás con la creación de
la Asociación de Cerveceros Artesanales y Caseros del Paraguay (AcervaPy) cuyo
principal objetivo es el de difundir las buenas prácticas para la elaboración y
consumo de cervezas. La educación es el arma principal, para esto se desarrollaron
cursos, existen escuelas cerveceras como The Hop Craft Beer School, seminarios
y empresas que hacen bien su trabajo dentro de lo que a producción de cervezas
de excelente calidad se refiere. Estas dos empresas son las cervecerías Sajonia
Brewing Co. y Herken Cerveza. Justamente de productos elaborados por estas dos cervecerías
se trata este tópico.
Herken Special Ale:
Los hermanos Ernesto y
Augusto Stanley son descendientes de Don Pedro Herken, que según registros históricos
fue el primero en abrir una cervecería tipo comercial en Paraguay, precisamente
en la Ciudad de San Bernardino, en el lugar conocido como “La Gruta”. Con
sangre de cerveceros en sus venas tuvieron un momento de iluminación cervecera
al estar de viaje por Bélgica, en Bruselas visitaron el icónico “Delirium Café”
un bar cervecero que es como la Meca para los amantes de esta bebida espumosa,
probaron por primera vez lo que era una cerveza artesanal y no entendían cómo
en nuestro país no teníamos este tipo de bebida a nuestro alcance? Luego de
investigar sobre como elaborar cervezas en su casa y varios intentos de emular
aquella cerveza que probaron en Bélgica, llegaron a su objetivo. Hicieron un
estilo de cerveza belga en Paraguay. El resultado de toda esta historia es la
Herken Special Ale. Un estilo belga con un toque nuestro. De color ámbar
claro, algo de turbidez, espuma blanca persistente cautiva desde el primer momento
por lo visual. Luego en nariz las típicas notas de una cerveza belga, clavo de
olor, frutas de hueso, banana y miel. En boca un amargor balanceado con el
dulzor de la malta la hace muy bebible. El retrogusto lo deja a uno con notas cítricas
y florales del lúpulo. Si tienen oportunidad de maridarla con alguna pasta con
mejillones o sándwich de queso cremoso con tomates secos y rúcula la
disfrutaran aun más!
Sajonia Pale Ale:
Jorge Biedermann es un
pionero en lo que cervecería artesanal se refiere en nuestro país. No hay duda
que Sajonia Brewing Co. es la cervecería con mayor capacidad de producción y
con mayor cantidad de premios internacionales en su vitrina. El caballito de
batalla y a mi parecer la cerveza que la catapultó a la fama es la Sajonia Pale
Ale. Ganadora de Medalla de Oro en la South American Beer Cup 2013 y Medalla de
Plata en la misma competencia en el 2014 en el Estilo American Pale Ale, es una
cerveza de color dorado rojizo claro, con espuma blanca persistente y compacta.
En nariz como el estilo lo manda domina el aroma a lúpulo con una leve percepción
a galletitas de la malta de fondo. Frutas tropicales y cítricas, maracuyá, piña,
pomelo y hierbas son lo primero que vienen a mi cabeza. En boca el amargor marca
con un buen balance proveniente de la malta. No se sienten alcoholes superiores
en boca lo que la hace muy bebible. Sabores a frutas cítricas y hierbas
predominan, el dulce de la malta viene luego como contraste. El retrogusto es
prolongado tanto en boca como en nariz. Una pizza Margherita o una Hamburguesa
de carne con queso mozzarella y salsa picante la acompañarían a la perfección!
Herken Pale Ale:
Luego de varios
retoques en la receta, Herken Cerveza logró su objetivo, lanzaron al mercado una
de la mejores American Pale Ale que se pueden encontrar en nuestro continente.
Color dorado súper clara, espuma blanca y sin ningún sedimento a la vista. En
nariz es un concierto de lúpulos que le dan notas tropicales y cítricas,
mandarinas, pomelos y maracuyá! En boca es una cerveza para hopheads, sí para
amantes del lúpulo, aunque balanceado el amargor es más que perceptible, pero la
casi inexistente sensación de alcohol la
hace extremadamente bebible. Nuevamente en boca, notas frutadas, cítricos y un
coctel de frutas tropicales predominan, muy refrescantes. Imposible beber solo
una botella o un vaso, sea cual fuera su presentación. El retrogusto es
prolongado y frutado. Una hamburguesa con queso graso y picante, comidas asiáticas
como la coreana, vietnamita o thai irían de la mano con esta cerveza.
Simplemente genial!!!
Sajonia Indio Pale Ale:
Siempre decimos con mi amigo
Diego Brítez que tener una cerveza como la Indio Pale Ale en nuestro país es un
lujo. No tiene nada que envidiar a las India Pale Ale americanas. Realmente es
una de las mejores IPAs que se pueden beber y una de mis favoritas del mundo
entero. Color dorado claro con espuma blanca persistente, en nariz explotan los
lúpulos americanos, con notas herbales, cítricas y tropicales, los aromas
inundan los lugares cuando se sirve un vaso o se abre una botella de esta
cerveza. En boca el dulce de la malta balancea la gran cantidad de IBUs del lúpulo.
Un tibio placentero del alcohol se percibe a cada sorbo y luego el retrogusto
del lúpulo hace recordar la esencia de la bebida que uno esta bebiendo. Alguna
pasta all’arrabbiata o una milanesa de surubí con limón y salsa picante le harían
batalla a esta cerveza. Son algunos de mis maridajes preferidos!
Herken Paraguayan Ale:
La Paragauayan Ale de
Herken Cerveza es un tributo no solo a nuestro país también a la cultura
cervecera artesanal, el innovar, probar e introducir ingredientes autóctonos en
las cervezas es una de las principales características del movimiento cervecero
artesanal en el mundo. Almidón de mandioca como adjunto y Cedrón Kapi’i incorporados
como ingredientes nativos en su receta hacen que entre en la categoría de
estilos “Especiales”. Color ámbar muy claro, turbia. Los aromas a esteres y
fenoles predominan en nariz, de una manera agradable, pero el característico
toque del Cedrón Kapi’i (para quienes no lo conocen es parecido al Lemon Grass)
está presente, algo cítrico y herbal al mismo tiempo. Lo mismo en boca, dulce,
con poco amargor pero lo cítrico del Cedrón Kapi’i se le siente y le queda de
maravillas. El retrogusto es también dulce y fresco. No estoy seguro que pueda
convertirse en un estilo propio de Paraguay pero de que es excelente y fresca
lo es. El maridaje, una chipa guazú, sopa paraguaya o un chipa so’o le vendrían
de maravillas!
Sajonia – DUM Indio
Brown Ale:
Fui testigo del
nacimiento de ésta cerveza desde la elaboración de la receta hasta su
embotellamiento final. La primera cerveza colaborativa hecha en nuestro país,
de mano de dos grandes cervecerías sudamericanas, Sajonia Brewing Co. de Asunción,
Paraguay y DUM Cervejaria de Curitiba, Brasil. Resultado del trabajo en
conjunto de Jorge Biedermann y del Punk Rocker de la cervecería artesanal Murilo
Foltrán, llegó a las góndolas de algunos supermercados y locales de cerveza
artesanal la Indio Brown Ale. Ganadora de la Medalla de Bronce en la Australian
Beer Awards, esta cerveza combina lo mejor de los dos mundos, me gusta describirlo
de esa forma, todo lo bueno de las maltas oscuras y todo lo mejor de los lúpulos.
Si, de color negra y espuma color crema claro, persistente y hasta diría imbatible.
En nariz el lúpulo floral y herbal es lo primero que se percibe luego viene el café
y chocolate proveniente de las maltas oscuras. En boca la historia es
diferente, lo primero son las notas de las maltas oscuras, café, chocolate y
nueces, después lo floral, herbal del lúpulo y el dulzor de la malta. Algo alcohólica
pero muy bebible. Un sándwich de cerdo ahumado y salsa barbacoa es una locura
para maridar con esta cerveza. Pero por supuesto que cualquier carne y
morcillas vascas a la parrilla son también más que bienvenidas al paladar con
esta birra!
No dejen de probar
todas estas cervezas, son exponentes excelentes de lo mejor de nuestra cervecería
artesanal. Aunque hay otras marcas circulando en el mercado estas son
definitivamente las mejores por lejos. No sean tímidos y atrévanse a adentrarse
a este mundo de las birras artesanales, les sorprenderá y apasionara. No hay más
escusas para no conseguirlas en nuestro país. Estas están a la altura de
cualquier cerveza artesanal de nivel mundial!
Las pueden encontrar en
botellas o tiradas (chopp) en los siguientes locales, Ninjas Con Apetito Beer
Garden, Santa Gula, El Bolsi, El Poniente, Walterio, Casa Rica, Whisky House,
Bodega Tercer Tiempo, D’Alessandro Pizzeria, Hard Rock Café Asunción, El Café de
Acá, Rockero Pouporri Nocturno. Las direcciones las pueden googlear o muchas de
ellas las pueden encontrar en este mismo blog. En la mayoría de los lugares
encontraran buena variedad de comidas para acompañar sus birras!
Salud!!!
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